我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨初中生扫雪险截肢,学校和老师有责任

2020-1-9 09:13:50

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  黑龙江安达市一名叫鲁岩岩的13岁初中生在扫雪过程中手指被严重冻伤,不排除截肢的可能性。(1月6日《北京青年报》)

  黑龙江冷不冷?这点毫无疑问,不然这里怎么会有“雪乡”呢?现在那么冷的天气,特别是大雪过后,虽然报道没有说明当地的室外气温,但是也能相像到该有多冷。在这种情况下,学校即使没有放寒假,还在正常上课,显然也已经不适合进行户外活动了,包括体育课可能都不好再上了。可是为什么还会出现这种初中生因参加扫雪而导致手指被严重冻伤,甚至有可能截肢的意外?

  根据报道,在2019年12月31日这天,安达市太平庄镇中学初一学生鲁岩岩早上七点多来到学校,并在学校组织下和班级同学一起扫雪。平时鲁岩岩没有戴手套的习惯,就光着手使用扫帚和铁锹在户外干了三个小时不到的活。开始“感觉到疼,但是后来手麻了,就不疼了……”此时小女孩的手指其实已经深度冻伤。

  十几岁的初中生应当说没有多少生活经验,尤其是户外极寒天气下的自我保护经验,可能还是和平时在室内一样光着手干活,这无疑是非常危险的。然而小孩子不懂事,老师、学校为什么也不关心?就不能考虑周全些,该提醒的提醒到,该采取的保护措施及时采取?比如缩短扫雪时间、检查学生防寒准备等等。为什么让孩子们在这么冷的天气下长时间户外劳动?

  诚然,也不是每个孩子都冻伤了,这其中有个体的差异,也与每个孩子穿衣厚度不同有关。可是作为学校,既然组织这样的户外活动,就要把孩子们的安全放在第一位,就要把各种情况都提前想到,就要把各项预防冻伤措施做好,否则就称不上一次妥善的户外活动,在场的老师就称不上是合格的组织者。

  实际上,在大雪天气,只要把安全防范工作做到位,适当组织孩子们到室外扫雪也未尝不可,这本身也是对学生们的锻炼,是对他们意志的考验。可是任何锻炼不能拿孩子的安危来冒险呀!明知寒冷天气下人们长时间户外活动很有可能冻伤、冻感冒,为什么还让学生们去承担这个风险?试问在这个过程中有老师问过孩子们冷不冷,检查过孩子们冻没冻吗?怎能一刀切要求,不扫完雪不收兵呢?

  现在这位初中生手部严重冻伤,甚至有可能面临截肢危险,如果真的出现这一后果,那等于是毁了孩子一生呐,不知学校校长和老师们对此作何感想?一次好好的户外劳动,却造成了这样的恶果,谁来为此担责?谁又能对孩子的一生负责?

  虽然学校表态要为受伤学生协调解决住院治疗费用,校长也表示不会推卸责任,可是这起意外事件还是向人们敲响了警钟。学生安全无小事,任何时候在组织户外或各种集体活动时,都要把孩子们的安全放在首位,要提前把各种危险因素和意外情形考虑充分,认真把各项准备防范工作做到位,并在活动过程中加强组织,密切关注学生状况,不冒险、不蛮干、不侥幸,这样才能避免类似不幸事件重演。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件