我要投稿   新闻热线:021-60850333
补课“战场”转移,家长切莫心急

2020-1-9 09:04:58

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  北京晚报消息,眼瞅着还有一个多星期就要放寒假了,不少家长已提前开始筹划孩子的假期课程。记者调查发现,家长们已不满足于北京了,将“补课”的战场转移到外地甚至国外,艺术集训、海外游学、生存挑战……课程五花八门。可是,这样的“度假”方式对孩子到底有没有帮助呢?效果真的好吗?

  调查发现,寒假有打算让孩子到国外补习英语的,有准备让孩子去365bet体育在线总站学小提琴的,还有安排孩子独闯陌生城市,去西安挑战生存的,反正家长就是不想让孩子“闲着”。而无论到国外游学,还是在国内参加各种兴趣班或提高班等,孩子们好不容易盼来的一个假期,又将在紧张忙碌中度过了。

  拿寒假补课“战场”转移到国外来说,有家长选择去泰国,是因为一些国际学校招收“插班生”。可是,三周左右的时间里当“插班生”效果如何,恐怕要打一个很大的问号。虽然也安排了“泰国游”,但从几次“游学”经历看,“游学班”里几乎全是中国孩子,大家彼此交流说的也是中文。老师在课堂上大段大段“飙英文”,孩子坐在底下完全听不懂,很快对“游学”产生了抵触情绪。

  而所谓“游学”,也仅仅是和旅游团一样到处观光。无论是国内还是国外,如果到异地“补课”,旅行费(乘飞机或火车等)、住宿费、学费、伙食费,几周下来花费不菲,有过把假期补课“战场”转移到国外或其他城市经历的家长,都对此叫苦不迭,甚至连连感叹这样的异地补课是“花钱白受罪”。

  正像专注儿童青少年学习障碍的心理咨询师尹建民所言,假期本来是中小学生在紧张学习生活中按下的“暂停键”,但偏偏很多孩子不能“暂停”,甚至比在校时更忙了。不仅要穿梭在各类补习班的路上,还要不远千里到外地参加各种培训营。而学习本是一项自主性极强的活动,被迫学习不会达到预期效果。如果孩子不愿意,家长就不能强迫。

  而就算孩子有必要补课,也要在保证休息的情况下再考虑,还要根据孩子的年龄和特质,选择合适的课程。毕竟,假期是孩子们放松休息的时段,如果不能做到休息、娱乐与课业的兼顾,到头来恐怕将得不偿失。补课,肯定不如孩子的心智健康更重要。由此,补课“战场”转移,家长切莫心急,有焦虑之心的家长应该三思而后行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件