美方不想使用武力、将实施经济制裁……特朗普对伊朗态度大变

2020-01-09 09:21:00来源:央视新闻客户端

当地时间8日中午,北京时间今天凌晨,美国总统特朗普就伊朗对驻伊拉克美军基地发动火箭弹袭击发表讲话。从特朗普讲话释放的信息来看,美国似乎没有对伊朗目标进一步动武的打算,只是称将立即对伊朗实施新的经济制裁。

此前特朗普曾发文多次威胁伊朗,称如果发动袭击为苏莱马尼复仇,美国将发动“大规模报复”,并称已瞄准伊朗52处目标。

伊朗袭击未造成美军人员伤亡

特朗普在讲话中表示,伊朗发动的这次袭击没有造成美军人员伤亡,对美军基地造成的破坏也“很小”。并表示,伊朗似乎“收手”了,这对于相关各方、乃至全世界来说都是一件“好事”。

将对伊朗实施经济制裁

特朗普在讲话中说,美方将立即对伊朗实施新的经济制裁——美方不想使用武力,美国的军事和经济实力是最佳“威慑手段”。

美不需中东石油

特朗普批评“伊核协议”缺陷明显,表示要抛弃这个协议,致力于达成新协议。他还宣称美国经济“比任何时候都强大”,强调美国“不需要中东石油”。

呼吁美伊携手清缴极端组织残余势力

在讲话中,特朗普又再提遭重创的极端组织,称其为“伊朗的天敌”,呼吁伊朗和美国携手清除极端组织的残余势力,并在其它共同关心的问题上开展合作。

称希望伊朗“拥有美好的未来”

最后,特朗普向伊朗人民和领导人伸出了“橄榄枝”,称“希望伊朗拥有一个美好的未来”。

特朗普讲话前后态度因何转变?

特朗普讲话刚一结束,美国媒体就立即进行了解读。越来越多的声音认为,特朗普对伊朗的态度在一定程度上保持了克制。

《纽约时报》:当下大规模军事冲突得以避免

《纽约时报》分析称:当下大规模军事冲突的可能性得以避免,但是另一方面,未来美伊两国依然有可能在其他领域发生冲突,比如伊朗通过代理人组织进行报复或者进行网络攻击等。

CNN:特朗普态度有所转变 措辞依旧强硬

特朗普讲话原定于当地时间7日晚上,很多共和党参议员与特朗普团队一起对演讲分寸进行了拿捏。目前美国参议院正在推进关于特朗普弹劾议案的审核工作,而特朗普就伊朗问题的表态又会很大程度影响到美国内政,因此在这种情况下,共和党参议员在特朗普对外表态政策制定方面的建议颇有分量。

特朗普演讲措辞施其实是很强硬,演讲一开始就表示,只要他还是美国总统,一天就不会允许伊朗有核武器。据CNN分析,这一点体现出特朗普并不希望被视为自己好像在有所后退一样。

美众议院将举行投票 试图限制特朗普军事权力

特朗普演讲中还为美方暗杀伊朗高级军事将领苏莱马尼进行了辩护,但没能给出更具体的细节,这一点再度遭到美国国内媒体和美国国会议员的追问。据悉,美国众议长佩洛西会在当地时间的周四在众议院举行一项投票,试图去限制特朗普采取军事行动的权力。