365bet体育在线总站油画雕塑院举办“延伸的视野”刘曼文、邓翰墨作品展

2019-12-31 17:25   来源:东方网   作者:王佳燕   选稿:孟妹

  东方网记者王佳燕12月31日报道:由365bet体育在线总站油画雕塑院主办的“延伸的视野——刘曼文、邓翰墨作品展”今天下午在365bet体育在线总站油画雕塑院美术馆开幕。展览展出了刘曼文、邓翰墨近期创作的油画、综合材料绘画作品近三十件,将从2019年12月31日持续至2020年1月17日。

  本次展览是365bet体育在线总站油画雕塑院第三届油画学术系列展之一。“延伸的视野”,源自对刘曼文、邓翰墨近期作品一些新的变化和风貌的印象,即对他们目前的创作状态和绘画趋向的某种较为概括的描述。“延伸”意味着不断地延续与展开,“视野”在此指涉关注与思考的空间或领域。

  展览中,刘曼文展出的《蓝调》系列继续以主观沉郁的蓝色统摄画面,表现当代都市生活时尚摩登背后精神的某种虚浮与不确定;《MSC》则将视线回返自身,借由具体的情景描绘和抽象的色块相组合,以一种恬淡、轻松且自由的绘画语言重现了人生某段旅途记忆的一刻,薄透虚淡的色彩糅合了彼时与此刻的情绪与心境,令人体味到内心放空后关于生命本我的回归。

  邓翰墨展出的《潜》《逝去的中国颜色》《没有影子的影子》等系列却是脱离了此前的叙事性绘画表达,重新审视中西方美术史,以个人化的视角、细腻古典的绘画手法,或对西方美术史上的经典人物形象进行挪用与借鉴,或尝试将之与中国传统的绘画表现语言结合,在画中追求一种对于东方美学的呈现与表达。

  生于1960年代的刘曼文和生于1980年代的邓翰墨,有着鲁迅美术学院艺术教育的共同背景,以及扎实的学院绘画造型功底和很强的人物表现能力。本次展览策展人江梅表示,这些共同之处,使他们在彼此的艺术道路和创作生活中潜在地发挥影响,内在地形成了他们作品之间的某种关联。而成长于不同时代背景和文化语境所形成的观察角度、思考方式及艺术手法上的差异,又令他们的绘画各成一体,有着属于自身的独特面貌、情感倾向以及美学的趣味。

  两位不同代际的画家,共通的艺术理想,不断延伸的创作视野,他们的作品在365bet体育在线总站油画雕塑院美术馆短暂地交汇、并呈与对话,折射背后急剧变化的大时代与小时代,也提示出绘画在今天值得探讨的诸多话题。