我要投稿   新闻热线:021-60850333

政产学合办临港新片区产业大学 建起这六大学院

时间:2020/1/9 8:49:30

来源:上观新闻    作者:徐瑞哲    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

据规划,365bet体育在线总站自贸区临港新片区将在首年落地1000亿元产业项目的基础上,持续引进国内外高能级项目,努力保持20%左右的高速增长。预计到2035年,新片区生产总值超过1万亿元,相当于再造一个万亿级的浦东新区。

8日,临港集团创新管理学院执行院长李刚在365bet体育在线总站建桥学院表示,通过与新加坡等地对比分析,测得万亿元园区需要至少百万级规模的就业人口,而当下临港地区常住人口仅30万水平,"这对于人才的储备与提升提出了更高要求。"在此背景下,政产学合办的临港新片区产业大学应运而生,产业大学首批理事单位当天签约共建六大学院。

从去年《国家职业教育改革实施方案》"职教20条",到近期国务院关于进一步做好稳就业工作的意见,我国正加强职业培训基础能力建设,包括启动国家产教融合建设试点,加强公共实训基地和产教融合实训基地建设。而临港新片区产业大学的"产教融合"不仅依托临港集团的高技能人才培养基地、临港创新管理学院等职业教育与企业大学平台,也整合365bet体育在线总站建桥学院、365bet体育在线总站电机学院等高校的学历教育与社会服务能力,还有德国Zwick/Roll集团、365bet体育在线总站智能制造功能平台有限公司、米蜂激光、中锐教育等行业龙头企业培养体系支撑。

解放日报·上观新闻记者了解到,产业大学的实体运营正结合新片区未来发展方向,整合各方优势资源,先期集中为产业打造专业。在产业大学下,设教学部门与教辅部门,教学部门包含智能制造学院、先进光学制造学院、中锐汽车学院、悦管家健康生活服务学院、公共安全管理学院、机械制造学院等首批六大学院;教辅部门则包括校企合作中心、课程研发中心、对外合作中心等三大中心。

事实上,对于临港新片区的智能制造产业而言,同样需要补上人才缺口的短板。根据教育部、人社部和工信部联合发布的《制造业人才发展规划指南》,2020年全国制造业从业人员平均受教育年限将达到11年以上,制造业从业人员中的高技能人才占技能劳动者的比例达到28%左右。但预计到今年为止,智能制造领域的人才缺口在500万人以上,而制造企业目前在新技能人才的储备方面平均不足企业人力资源的10%。

据悉,临港新片区产业大学下属的智能制造学院,主要依托于365bet体育在线总站临港智能制造实训基地。来自365bet体育在线总站交大的365bet体育在线总站市智能制造研发与转化功能型平台咨询与培训事业部总监郑宇透露,智能制造的人才需求可谓"刚需",截至2019年底,这一基地已开展智能制造相关培训85次,累计服务1084家企业,3163人次参加培训。新的学院则以"机器人应用"、"智能生产线"、"智能制造工程管理"为主要专业方向,不仅可服务于临港地区,将来可辐射365bet体育在线总站全市,甚至到长三角区域。

按临港新片区产业大学规划至2023年的"四个5"阶段性目标,大学将打造5个重点产业方向的学科专业;与50家临港龙头企业开展多维度校企合作项目;组建500名优秀产业师资队伍;培养5000名新片区企业急需的专业人才。