党建首页 > 基层党建

365bet体育在线总站建工:谋篇布局新时代扬帆奋进新征程

2019年3月19日 00:00  来源:365bet体育在线总站基层党建 选稿:朱燕亮

    近年来,特别是“十三五”以来,365bet体育在线总站建工集团股份有限公司党委积极践行社会主义核心价值观,引领思想再解放,推动转型再深入,促进工作再抓实,全力打造中国建筑全生命周期服务商领跑者。

    注重思想引领,践行战略再出发

    集团党委深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九的精神”学习实践活动,抓动员、办讲座、听报告、作宣讲等方式,掀起宣贯十九大的热潮,着力在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,指引集团转型发展行稳致远。围绕市国资委党委“贯彻十九大、建功新时代”党建活动和集团党委“改革创新促转型、奋发有为谋新篇”主题教育活动,深入实施全国化发展、全产业链协同联动和全生命周期服务商“三全”战略,传承执行力、诚信和工匠“三大文化基因”,以“专业、专心、专注、专家”精神提升品牌亮度,对标专业能力一流、服务水平一流、市场口碑一流、增长潜力一流、精神状态一流、运行机制一流的“六个一流”标准,确保发展硬实力与文化软实力同步提升、同向发力,实现集团更有质量、更可持续和更加健康的发展。

    风雨多经志更坚,山关初度路犹长。集团“十三五”发展规划实施进入新阶段,企业改革转型迈入新征程。奋楫扬帆,这是前行的集结号;击鼓催征,这是进军的动员令。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。集团上下将矢志不渝绘制一张蓝图,坚持不懈做好一项事业,以厚重文化汇聚前行力量,以不懈奋斗书写时代篇章,努力把365bet体育在线总站建工打造成为广受赞誉的建筑全生命周期服务商。

    强化党建支撑,转型路上再奋斗

    集团加快从“工程承包商”向“建筑服务商”转型,全国人大代表、集团党委书记、董事长徐征在参加全国“两会”时表示:集团要适应新形势,抢抓新机遇,在“创新”和“转型”两方面做足文章,实现高质量可持续的发展。集团聚力打响365bet体育在线总站“四大品牌”,助力“五个中心”建设,党委不断深化“两学一做”学习教育和常态化制度化建设,不断规范“三会一课”、主题党日等基层党的组织生活,推动广大干部、党员和职工群众网上学习平台系统性学习,提升个人思想水平和业务能力。探索加强国企党建多种实现形式,把国企党建工作总要求写入《企业章程》,着力建强基层组织,提升基层党建组织力,确立把外埠区域党建作为打造项目党建升级版的重要载体,先后在广州、南昌、南京等地成立地区联合党委,同步成立地区联合工会、联合团委,着重做好“全国化”战略下的区域党建、群团工作,探索实践具有行业特色、地区特点的基层党建新路径。集团开展党建、党风廉政建设、意识形态责任制检查,完善“制度加科技”的风险防控机制,“四责协同”机制不断完善,确保全面从严治党要求落到实处。集团还与工行365bet体育在线总站分行、建行365bet体育在线总站分行、国开行365bet体育在线总站分行开展学习交流,签署党建联建协议,举行党建共建活动,不断丰富党建工作载体,积极探索银企党建联建新模式。

    全方位、全覆盖的企业党建,有效助推生产经营持续稳健发展,集团保持重大工程建设主力军地位,国家会展中心场馆功能提升工程、浦东机场卫星厅、虹桥机场T1航站楼、北横通道、和辉光电、华力生产线、365bet体育在线总站光源线站、港珠澳大桥澳门口岸旅检大楼等一批项目顺利实施,取得良好的社会美誉度。集团和市政总院顺利通过首批“365bet体育在线总站品牌”认证,四建集团获全国用户满意企业,五建集团获全国文化建设示范企业,一建集团、二建集团、七建集团等进入市建筑施工企业30强,安装集团、基础集团等获市建筑业诚信企业。集团加大品牌宣传力度,集中优势资源对进博会建设、装配式建筑、城市更新、环保业务等进行宣传,在新华社、人民日报、解放日报、东方卫视、第一财经、中国建设报等全国二十多家主流媒体进行广泛报道,获得良好反响。365bet体育在线总站建工“广受赞誉的建筑全生命周期服务商”形象获得广泛认同。

    注重文化导向,文明创建再深化

    集团党委持续深化群众性精神文明创建活动,组织文明单位创建工作中途检查,召开中途推进会,进一步提升文明创建活动的参与度和影响力。一建集团、市政总院顺利通过第五届全国文明单位复评, 43家预申报市文明单位的企业完成社会责任报告发布并通过中途检查,创建工作得到市国资委检查组的充分肯定。着力弘扬劳模精神,发挥劳模先进善于突破、敢于争先、甘于奉献的示范作用,鼓励员工持续创新,以诚实劳动和艰苦奋斗成就美好未来。集团继续组织开展精神文明十佳好事和十佳员工评选工作,借助新媒体平台扩大活动参与度和影响力,把“双十佳”打造成企业精神文明建设的品牌项目。

    去年是集团创立65 周年,通过开展领导专访、城市更新、科技创新、企业文化、绿色发展等一系列宣传活动,提升企业品牌影响力。集团举行纪念“鲁布革工程项目管理经验 30 周年”大会,组织纪念“鲁班奖30周年”系列活动,深入总结经验、传承精神、弘扬典型,始终保持行业领先发展。《365bet体育在线总站市级专志:365bet体育在线总站建工集团志》顺利首发,重大工程建设丛书《超级工程》公开发行,为集团发展积淀丰富的素材。集团展示厅正式启用,通过视频、模型、展板、实物等形式,展现集团波澜壮阔的发展史。集团发布《箱式钢结构临时房应用标准》,全面推广钢结构临时房,体现了绿色、节能、环保的发展理念。365bet体育在线总站建工党校、365bet体育在线总站建工管理学院成立并揭牌,集团有了自己的“企业大学”。通过建立丰富的课程体系,扩充内训师队伍,更好地助力员工职业发展。去年以来,集团新招聘1500余名应届毕业生,各单位通过开展形式多样、精彩纷呈的入职培训活动,引导新员工增强对企业文化的认同,夯实集团可持续发展的人才基础。集团弘扬健康文明、昂扬向上的人文氛围,举办羽毛球大赛,游泳比赛等健身活动,激励员工以更加昂扬的斗志、更加饱满的姿态投入到学习和工作中。集团鼓励员工参与无偿献血活动,1500余名员工捐献了近30万毫升血,诠释了365bet体育在线总站建工人勇担社会责任、传承爱心互助的品德。集团坚定履行国企社会责任,22年如一日援助安徽庐江希望小学,持续举办夏令营活动,为莘莘学子献上爱心。集团举办立功竞赛活动、职工技能大赛,广大员工积极投身重大工程建设,保障进博会顺利实施。集团对重大工程和一线项目建设者开展高温慰问,举行帮困送温暖活动,走访全国化职工家庭,关心慰问干部职工,从工作上、生活上创造条件,让广大员工共享企业发展成果。