当前位置 | 首页 >> 跨年24小时大直播!沪郊金山以这样的方式开启2020文旅新画卷

跨年24小时大直播!沪郊金山以这样的方式开启2020文旅新画卷

2019/12/31 15:26:04 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:陈绎帆

  东方网记者黄丽春12月31日报道:辞旧迎新之际,“金山如画·凭海江南——365bet体育在线总站金山5G跨年24小时大直播”系列活动,于今天中午12时在金山区山阳田园正式拉开帷幕。看大戏、品土菜、乐游园……来自长三角近千名游客,由此开启一场包含乡村民俗、游戏、美食的跨年之旅。

  据了解,本次24小时跨年活动,每逢整点时段都安排了精彩的文旅体验呈现给市民和游客。有小桥流水的江南景致,有长三角一体化的互通互融,有海鲜美食挑动味蕾,有美丽乡村也有跨年血拼,有渔舟唱晚更有海誓山盟……金山区整合了吃、住、行、游、娱、购等市场元素,立体展示金山全域旅游新模式,依托南部的城市沙滩、金山嘴渔村,中部的廊下郊野公园、吕巷生态园,北部的朱泾花开海上生态园、枫泾古镇全面布局,一次玩遍金山的滨海、田园与人文。

  据主办方介绍,随着金山全域旅游建设的持续推进,金山的文化与旅游正在进一步加快深度融合。近年来,金山区凭借其扎实的产业基础和丰富的多元旅游资源,采取多种形式将文化内涵与旅游景点串珠成链。全新推出的金山全域旅游APP,全面推介金山各个景点,市民游客可以一键导航至景点,并随时搜索查看周边配套,细致到洗手间、停车场等环节。此外,金山区还不断丰富旅游产品,目前已经尝试工业与文旅相结合,率先推出十条精品工业旅游线路,同时文旅+农业、文旅+教育、文旅+康养等产品也将陆续上线。通过一、二、三产联动的文旅供给侧改革,带动消费、促进发展。

  值得一提的是,金山区依托农业旅游,努力做好“让农业更强、农民更富、农村更美”三篇大文章。以位于朱泾镇待泾村的花开海上生态园为例,这里自开园后就成为了沪上市民竞相“打卡”的网红景点。但景区并未就此满足,而是把提升花开海上生态园能级,加快推进市级乡村振兴示范村建设作为一项重要任务。一方面,引入了蓝城、衡山等企业集团,计划打造酒店、精品民宿、农业嘉年华、花海小镇等项目,积极推动乡村旅游业的发展,希望能让游客有地方吃、有地方住、愿意留下来;另一方面,通过盘活农村闲置资产,帮助解决待泾村村民就业和收入两大难题,希望未来能更好地满足农民“上不封顶越来越富”的期许。

  金山区还大力开展人居环境综合治理,加快美丽乡村建设步伐,实施美丽乡村建设正面清单、负面清单和示范清单机制。目前,漕泾镇水库村、枫泾镇新义村、朱泾镇待泾村等已经成为美丽乡村以及乡村振兴的示范点。同时,围绕长三角高质量一体化发展目标,在金山与平湖、嘉兴之间,拆掉“堵心桩”,打通“断头路”,解决交通出行的“最后一公里”,受到了沪浙两地群众的普遍欢迎。

  对于金山全域旅游发展所取得的成果,金山区副区长张娣芳表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,金山区以“金山如画”文旅品牌为引领,布局推动旅游业与农业工业商业等产业融合发展,促进与毗邻地区旅游联动,打造三原色即“生态绿色、滨海蓝色、人文红色”的全域旅游发展理念,提升旅游公共服务能级,不断拓宽市民游客文化活动空间和旅游休闲空间。